中文русский

В Жичжао открылся форум торгово-экономического сотрудничества «Китай-Узбекистан»

2015-06-15 19:26:43

      15 июня в городе Жичжао провинции Шаньдун открылся форум торгово-экономического сотрудничества «Китай-Узбекистан». Форум организован Комитетом по добрососедству, дружбе и сотрудничеству ШОС и городской администрацией Жичжао. В церемонии открытия приняли участие член Политбюро ЦК КПК, секретарь Политико-юридической комиссии Мэн Цзяньчжу, первый вице-премьер Республики Узбекистан Рустам Азимов, министр экономики Республики Узбекистан Галина Саидова, секретарь парткома провинции Шаньдун Цзян Икан и более 200 представителей правительства и коммерческих кругов Китая и Узбекистана.

      Выступая на церемонии открытия, Мэн Цзяньчжу от имени китайского правительства поздравил участников с открытием форума. Он отметил, что Китай и Узбекистан - географически и культурно близки, история дружественных контактов народов двух стран насчитавает более 2000 лет. В настоящее время непрерывно углубляется двустороннее политическое взаимодоверие, успешно реализуется практическое сотрудничество. Обе страны тесно взаимодействуют, поддерживают друг друга в важных международных и региональных вопросах, уже стали стратегическими партнерами на основе равенства, взаимовыгоды, сохранения общей безопасности и углубления сотрудничества.

      Мэн Цзяньчжу также отметил, что китайская сторона намерена совместно с узбекской стороной всесторонне реализовать соглашения, достигнутые председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. Пользуясь возможностью совместного создания Экономического пояса Шелкого пути, стороны углубят торгово-экономическое сотрудничество и гуманитарный обмен, чтобы поднять уровень двустроннего сотрудничества на новую высоту.

      Рустам Азимов заявил, что государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан в сентябре 2013 года и визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай в августе 2014 года закрепили отношения стратегического партнерства между странами, характеризующиеся взаимоуважением, равноправием и взаимодоверием. Достигнутые договоренности заложили прочную основу для укрепления двустороннего сотрудничества в торговле, инвестициях и финансах.

      Рустам Азимов подчеркнул, что Китай и Узбекистан в ходе общения вдоль древнего Шелкового пути были тесно связаны в торговом, финансовом аспектах, сегодня Узбекистан готов углублять отношения с Китаем, укреплять сотрудничество и традиционную дружбу. Азимов также выразил надежду, что нынешний форум позволит создать площадку для активизации диалога и развития совместных проектов между двумя сторонами, придать новый импульс развитию торгово-экономических отношений и отношений стратегического партнерства между странами. -0-            

领导寄语

В сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин официально объявил о создании Китайского комитета по добрососедству, дружбе и сотрудничеству ШОС, который нацелен на расширение каналов связи и взаимодействия... [Bce]

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987